


В целом при использовании микросетей надежность электроснабжения в отдельно взятом регионе повышается, оно становится более устойчивым и прогнозируемым. Производить электроэнергию и управлять ею становится проще, а ее возобновляемые источники эффективно интегрируются в общую энергетическую систему.
Структура стандартной микросети
Характерная особенность: микросети работают в двух режимах — подключения к центральной сети и в полностью автономном.
Области применения: крупные промышленные предприятия, медицинские учреждения, объекты транспорта – вокзалы, аэропорты, особо важные и режимные объекты, например, военные базы.
Основная задача любой микросети — полностью интегрировать возобновляемые источники энергии и обеспечить автономность системы. Но в современных реалиях дизельные генераторы малой и средней мощности, а также газопоршневые генераторы необходимы микросетям в качестве дополнительных и резервных источников питания.
Ведь нельзя не признать, что большинство возобновляемых источников энергии в существенной мере подчиняются капризам погоды, ими трудно управлять. А для снижения рисков перерывов в электроснабжении приходится применять различные системы накопления энергии.
Как устроена микросеть для нужд отдельного потребителя
У микросетей хорошие перспективы развития: множество способов получения энергии, применение для ее производства возобновляемых источников, общий технологический прогресс в области сохранения энергии открывают для микросетей макровозможности, особенно в отдаленных и не урбанизированных районах.
В целом это важный этап в техническом развитии электрификации на большие расстояния: автономные микросети справятся там, где нет доступа к централизованной энергетической инфраструктуре или он сильно ограничен.
Такие микросети служат потребителям в качестве источника переменного тока в энергосети. Их отличает легкость интеграции в основную сеть без специфических требований.
Микросети переменного тока включают как современные (возобновляемые), так и традиционные источники энергии. К традиционным мы относим надежные и предсказуемые дизельные и газопоршневые генераторы.
Структура микросети переменного тока
В чем плюсы микросетей переменного тока:
![]()
Благодаря активному совершенствованию электронного оборудования и не менее активному использованию чистых источников энергии появилась концепция микросети постоянного тока.
Их отличительная особенность — высокая эффективность в работе с нагрузками постоянного тока.
В чем плюсы микросетей постоянного тока:
1 (от англ. skin — «кожа») — явление в электротехнике, при котором плотность переменного электрического тока в проводнике распределяется неравномерно, концентрируясь вблизи его поверхности. Вместо равно-мерного заполнения всего сечения проводника ток «стремится» протекать по тонкому слою у поверхности.
Структура микросети постоянного тока Существуют и микросети, котрые обеспечивают подачу как переменного, так и постоянного тока. Потребители могут сами выбирать тип подключения. Это гибридные микросети. С их помощью вся система становится надежнее, а дополнительные устройства для ее стабилизации не нужны. Гибридные сети масштабируются, разворачиваются с использованием различных уровней напряжения и имеют разнообразные конфигурации.
Структура гибридной микросети
![]()
Это непросто. Нужно обеспечить стабильность частоты и напряжения при генерации электроэнергии в микросетевой системе.
Для управления микросетью нужно:
Например, могут потребоваться системы диспетчеризации распределения электроэнергии, микроконтроллеры и централизованный контроллер микросети.
![]()